sábado, 1 de marzo de 2008

PSA PROPONE REDUCIR LOS DESCANSOS PARA AUMENTAR UN 2’5% LA PRODUCCIÓN. LA EMPRESA QUIERE RECORTAR DE 15 MUNUTOS A 5 EL TIEMPO DESTINADO AL BOCADILLO.

Este es el titular con el que el diario “La Vanguardia” del pasado lunes 25 de Febrero abre uno de sus artículos (página 78). El artículo está firmado por Anxo Lugilde. La verdad es que el cronista logró generar en mí el suficiente interés como para seguir leyendo. Máxime cuando tengo un especial cariño al grupo PSA (en realidad al Centro de Madrid de PSA) con quienes he colaborado como proveedor de formación en innumerables ocasiones en los últimos 10 años. Cuando uno lee completamente el artículo llega a la conclusión de que el titular no hace justicia al contenido de la noticia. No sé si es casualidad que justo esta parte de la noticia esté explicada de un modo menos claro que el resto. La propuesta que PSA y el Comité de empresa parece que están negociando es que la pausa del bocadillo se reduce en 10 minutos pero que los trabajadores salen del trabajo también 10 minutos antes. Parece lo mismo pero no es igual o, como diría mi hermano, no es lo mismo un abrigo de señora que una señora de abrigo. El titular lleva a pensar que (como siempre) las empresas aumentan su productividad en base a dar vueltas de tuerca a (como siempre) el más débil: el currito. Admito que me cuesta mucho imaginar cómo será lo de tomarse esos bocatas en tan sólo 5 minutos ¿!! ? (Cualquiera que conozca el tamaño de los bocadillos que se suelen ver en las fábricas sabrá de qué hablo). Por tanto, el secreto del aumento de productividad no se encuentra en que la gente descanse menos y fabrique más. El secreto está en que juntando esos 10 minutos de cada uno de los tres turnos diarios la planta dispone de 30 minutos más diarios de tiempo que, destinado a hacer mantenimiento de la instalación industrial, permite ser más productivo. La automoción, con sus defectos como todo en esta vida, es un ejemplo de cómo un sector puede estar en constante proceso de revisión de sus sistemas y modelos de gestión. En constante vigilancia para ser más competitivos y, en España, totalmente abandonados a su suerte en lo que a políticas industriales de apoyo al sector se refiere. El propio artículo de Anxo Lugilde en La Vanguardia lo admite en otro párrafo: “los proveedores de la factoría de Vigo ….. el año pasado se comprometieron a reducir los costes en un 25% sin recortar el empleo”.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Ahora entiendo porqué en los supermercados cada vez hay una mayor gama de barritas energéticas. Tardas bastante en elegir entre las numerosas combinaciones de sabor, pero en 5 minutos has ventilado el almuerzo sin remolonear y,en muchos casos (como el mío), sin dejar de producir.
Mira que creo conocer al hermano al que haces referencia, y nunca le había oído decir la expresión del abrigo...Aún así, me la apunto ;)
Besos, blogero
Vir.A.P

Anónimo dijo...

Ahora entiendo porqué en los supermercados cada vez hay una mayor gama de barritas energéticas. Tardas bastante en elegir entre las numerosas combinaciones de sabor, pero en 5 minutos has ventilado el almuerzo sin remolonear y,en muchos casos (como el mío), sin dejar de producir.
Mira que creo conocer al hermano al que haces referencia, y nunca le había oído decir la expresión del abrigo...Aún así, me la apunto ;)
Besos, blogero
Vir.A.P

José Carlos Amo Pérez dijo...

Es cierto, la expresión del abrigo es propiedad intelectual de mi profesor de Química en COU. La del hermano es la equivalente "no es lo mismo toma tú que trae 'pacá' ".

Gracias por la reflexión.

Anónimo dijo...

Eso sí me cuadra más!!!!!
Vir A.P